jueves, 29 de noviembre de 2012

la columna periodística y el texto técnico

Columna periodística :

La columna periodística es un texto en el que se aborda algún tema de actualidad desde una mirada particular sobre éste. Se diferencia de la crónica en que los hechos no se narran cronológicamente y en que las evaluaciones (positivas o negativas) quedan bajo la responsabilidad de quien la escribe o la dice oralmente, es por eso que una columna siempre va firmada por su autor











texto técnico:
El texto técnico es un escrito que tiene como objetivo presentar, de una manera organizada y clara, el resultado de la aplicación de un principio científico: un instrumento y su aplicación.


NOVEDADES EN LA FÓRMULA 1


El dispositivo denominado KERS (Kinetic Energy Recovery System, sistema de recuperación de energía cinética) entró en vigor en 2009 en la competición de Fórmula 1. Además de abaratar los costes, el objetivo de este dispositivo es aumentar la facilidad y el número de adelantamientos, que con el avance de la aerodinámica han ido disminuyendo. Ha sido diseñado y desarrollado por Xtrac, Torotrack y Flybrid System con las especificaciones impuestas por la FIA y la UE. Este componente funciona obteniendo la energía que se disiparía en forma de calor en las frenadas, acumulándola en un volante de inercia. La idea es que esa energía almacenada otorgará una potencia extra de 60 kW (unos 81 CV / 80 HP) durante aproximadamente 6,67 segundos en la fase de aceleración tras la frenada. Sin embargo, es posible que la importancia del KERS vaya en aumento con los años, llegándose incluso a los 270 CV durante 8 s con los motores limitados a 400 CV que en principio llegarán en la próxima década. Inicialmente el KERS aportaba 80 caballos de fuerza a cada motor al momento de usarlo, las condiciones de uso se mantienen, solo una vez por vuelta y hasta ahora no hay novedades en su tecnologia aunque hay libertad para desarrollarlos, ademas cabe destacar que el KERS de Mclaren es el mas eficiente de todo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario